Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации. В норме она связана с конкретной угрозой или источником стресса и возрастает, когда человек ощущает значимость выбора, испытывает нехватку времени или информации, а фобия — это чрезмерная и беспричинная высокая степень страха, запускаемого воздействием или ожиданием особого обстоятельства или объекта, то есть это иррациональный страх. Объекты, которых боятся люди, страдающие тревожно-фобическими расстройствами, бывают даже фантазийными.

Фобические тревожные расстройства

Возрастные расстройства эмоционального спектра Единичный депрессивный эпизод 32 Чаще всего депрессивный эпизод развивается в возрасте от 20 до 40 лет и длится не менее 2 недель. Этому способствуют такие факторы, как снижение социального уровня, развод у мужчин, послеродовый период у матерей-одиночек, смерть родственников, семейная история суицидов, личностные качества совестливость, тревожность и усердие , гомосексуальность, проблемы сексуального удовлетворения, другие стрессорные события.

Помимо генетической предрасположенности, в возникновении депрессии существенную роль играют утрата социальных контактов и культивирование в семье беспомощности в период стресса.

Тревожно-фобические расстройства широко распространены среди рогенных категориях – монофобиях как изолированном симптомокомплексе ( или.

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квазифилософские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность.

Компульсивные ритуальные действия могут ежедневно занимать по многу часов и иногда сочетаются с нерешительностью и медлительностью.

фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД. Возникновение болезни Специфические изолированные фобии Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом.

Тревожно-фобическое расстройство со стойкой агорафобией .. расстройствами, а также изолированными ипохондрическими фобиями. Указанная.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства: Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникнуть и при других психических расстройствах например, депрессии , а также соматических заболеваниях например, эндокринных расстройствах. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме депрессиях и биполярных расстройствах , психотических заболеваниях например, шизофрении и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ например, при абстинентном синдроме.

По Международной классификации болезней фобические расстройства делятся на Специфические (изолированные) — сюда входят фобии, четко .

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех.

Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью.

Тревожные расстройства

Избегание пугающей ситуации или симптомы тревоги вызывают значительный эмоциональный дистресс, хотя больной осознает, что такое его реагирование неадекватно. Симптомы тревоги возникают исключительно или преимущественно в фобических для него ситуациях или при мысли о них. Вышеуказанная симптоматика не обусловлена наличием у больного каких-либо других психических расстройств — органических 00— 09 , шизофрении или иных бредовых расстройств 20— 29 , аффективных 30— 39 или обсессивно-компульсивных 42 расстройств.

Она также не является отражением культуральных особенностей микросоциального окружения больного. При квалификации агорафобии может использоваться пятый знак: В отличие от агорафобии, страх"потерять лицо" возникает не в толпе людей, а в малых социальных группах:

F40 Фобические тревожные расстройства - подраздел нозологической классификации лекарственных F Специфические (изолированные) фобии.

В современных классификациях традиционно выделяются следующие типы тревожных расстройств: Необходимо сразу оговориться, что проблема выявления тревожных расстройств не является исключительной прерогативой психиатров. В большинстве случаев пациенты с развивающимся тревожным расстройством впервые обращаются за помощью к специалистам общей медицинской практики.

Низкая информированность врача об особенностях распознавания тревожных расстройств иногда приводит к диагностическим ошибкам. Симптомы социальной фобии часто остаются вообще без внимания. Следствием низкой выявляемости тревожных расстройств в общей практике становится то, что пациенты в течение длительного времени не получают адекватной терапии, либо не лечатся вовсе. Исходя из сказанного, представляется важным повышение информированности специалистов широкого профиля об особенностях диагностики и терапии тревожных расстройств.

Фобические тревожные расстройства (40)

Больные с данными расстройствами крайне редко обращаются за помощью даже амбулаторной. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-вторых, сохраняющейся стигматизацией получения психиатрической психологической помощи, недостаточно развитой инфраструктурой последней и низкой информированностью населения по данным вопросам. Во второй группе — вторичных фобий, все расстройства обусловлены другой невротической патологией генерализованное тревожное расстройство — 74 больных, паническое расстройство — 19, тревожно-депрессивное — 33, обсессивно-компульсивное — 18, соматофоромные вегетативные дисфункции — 43, соматизированные расстройства — 9, конверсивно-диссоциативные расстройства — 12, неврастения — 4.

Развёрнутый агорафобический синдром развивается в ближайшее время недели и сопровождает все панические расстройства.

Эмоциональная сфера детей с тревожно-фобическими расстройствами и их «Социальная фобия», «Изолированное фобическое расстройство».

Тревога - диффузное неясное ощущение надвигающейся или вероятной в перспективе опасности, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего и комплексом вегетативных нарушений сердцебиение, подташнивание, потные ладони. Тревога в норме - защитная реакция. Чрезмерный патологический уровень тревоги - тот уровень, который дезадаптирует человека социально.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией. Предшествующая фобическая тревога почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессивные эпизоды сопровождаются временной фобической тревогой, а пониженное настроение часто сопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобии.

Большинство фобических расстройств, кроме социальных фобий, чаще встречается у женщин. Несмотря на то, что интенсивность тревоги и выраженность избегающего поведения могут быть различны, это наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, и некоторые пациенты становятся полностью прикованными к дому. Многие больные ужасаются при мысли, что могут упасть и быть оставленными в беспомощном состоянии на людях.

Тревожно-фобические расстройства, синдромы - лечение

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!