Терапевтические возможности сказки и метафоры

Терапевтические возможности сказки и метафоры

Моя самая любимая притча Инструменты дьявола Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности.

МЕТАФОРЫ В ПРОЦЕССЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки.

Метод, который помогает ребенку преодолеть страхи, снижает уровень Основные техники арт терапии, сказкотерапии, эриксоновского подхода. 5.

Ребенок воспринимает только описываемые поступки и события, не задумываясь о скрытом в них смысле. Последнее десятилетие было отмечено большим количеством исследований использования метафоры для лечения как детей, так и взрослых. Следует отметить разнообразие областей применения: Во всех этих случаях метафора сыграла свою лечебную роль весело и изобретательно. Мы хотим подробнее остановиться на разнообразии приемов построения терапевтической метафоры Бринк, занимавшийся семейной терапией, строил свои метафоры как на материале западного фольклора, так и на легендах американских аборигенов.

Хотя трудно отделить воздействие конкретной метафоры от результата психотерапевтического сеанса в целом, Бринк считает, что отдельные изменения можно напрямую увязать с действием метафоры, которая является"косвенной формой внушения и не вызывает открытого сопротивления клиента, опасающегося любых перемен в своей жизни". В работе с детьми от шести до тринадцати лет Элкинс и Картер опирались на образность научной фантастики.

Ребенку предлагалось отправиться в воображаемое космическое путешествие со всеми сопутствующими приключениями. Во время космических странствий ребенок встречается с характерами и событиями, которые помогают разрешить его проблему. Этот прием успешно сработал в восьми случаях из десяти, связанных со школьными фобиями. В пяти случаях из шести он помог устранить побочные действия химиотерапевтического лечения рвоту, боли, тревожные состояния у детей; удалось помочь взрослой пациентке, страдавшей анорексией, справиться со страхом удушья, который она испытывала при глотании; отмечен успех в трех случаях энуреза и двух случаях двигательной гиперактивности.

У этого приема есть свои ограничения, связанные с однообразием метафоры космическое путешествие , на которую он опирается, и с тем, что многим детям эта тема неинтересна и даже вызывает страх. Об использовании видеокассет с записями сказок рассказывает Левайн. В двух случаях бессонницы дети перед сном слушали сказки, пересказанные таким образом, что героями становились они сами.

То, что еще не показало пизнаков, легко напавить. То, что слабо, легко азделить. То, что мелко, легко ассеять.

Куклы-метафоры, маски и дорога к бессознательному Это потрясающая арт-терапия! Мы выбираем кукол, откликаясь на.

Роль и место НЛП в работе с ребенком 2. Метафора в детской психотерапии 3. Литературная основа метафоры 4. Механизм воздействия метафоры при работе с детскими проблемами 5. Слоненок Сэмми и мистер Верблюд 6. Нейролингвистическое программирование - форма психотерапии. Его авторы - Р. В его основе положено учение о структуре процесса общения, при отвлечении от содержательных аспектов. Постулируется, что основным компонентом общения является модальность сенсорного канала визуальная, аудиальная, кинестетическая , в которой информация воспринимается и хранится в памяти.

Целью психотерапии выступает очистка доминирующего у индивида канала.

/ Метафора в психотерапии

Меня заставляли мыться в детстве. Люди, которые моются, - лицемеры, они думают, что чище остальных. Так много сортов мыла, что я никогда не смогу решить, какой лучше.

Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не как и терапия смыслом по Франклу - это уже не вполне работа со страхами, это .

Светлана Арефния Гештальт Терапия - 28 февраля в Клиент может выражать разные области жизненного опыта, где он не всегда удовлетворен некоторыми аспектами и не видит никаких других альтернатив, кроме той, которой он располагает в данное время и которой недоволен. В этом случае терапевт может рассказать ему историю из своей собственной жизни или из жизни другого клиента, или придумать новую.

Целью терапевтических метафор является инициация сознательного либо подсознательного поиска, который сможет помочь человеку в использовании своих личных ресурсов для поддержки картины своего мира, в которой он нуждается, чтобы справиться с возникшей и беспокоящей его проблемой. В последнее время, я часто сталкиваюсь с запросами клиентов о скорейшем выздоровлении, волшебной пилюле, палочке, которая способна вмиг все исправить.

Психотерапевт для них является практически Феей Крестной, которая появляется и исправляет все проблемы: Бывает, что клиент срочно требует план работы с ним, расписанный по пунктам: И другого сценария не предполагается. Метафоры — это для меня любимый инструмент и в жизни, и в работе, поэтому с удовольствием постоянно им пользуюсь. Важно, чтобы метафора встраивалась в картинку мира клиента или собеседника, учитывая менталитет, религиозные предпочтения, уровень интеллекта, личностные особенности и характеристики, тогда она становится недостающим кусочком пазла или ключом к дверям, а иногда и глотком воздуха.

Знаменитые психологи и психотерапевты использовали и писали свои метафоры в научных трудах и книгах, такие как Милтон Эриксон. Применение метафор является интуитивным процессом и либо используются уже готовые метафорические элементы, либо они выступают в качестве таковых случайно. Одну из своих последних метафор, родившихся в процессе работы с клиентом я спешу поделиться.

Характеристики метафоры, пригодной для целей психотерапии

Усть-Илимск Метафора — это и литературный троп, и способ обобщения, и инструмент познания и мысли, и средство коммуникации, и художественный образ. Метафору можно обнаружить в психотерапевтической беседе и в диалоге пилота с авиадиспетчером, в эзотерическом ритуале и языке программирования, в лирической поэме и статье по квантовой механике [3]. Мир метафор прекрасен, разнообразен, многомерен. Однако если продолжить препарировать ткань бытия , то из уровня словесной реальности можно выделить следующие виды метафор:

В последующие три недели у Даниэль иногда бывали приступы страха . Бринк, занимавшийся семейной терапией, строил свои метафоры как на.

Напротив, терапия с психотическим пациентом должна была быть нацелена на упрочнение защит, чтобы справляться с примитивными прорывами, а также на развитие способности более легкого переживания реальных стрессовых обстоятельств, на улучшение тестирования реальности и оттеснение бурлящего Ид обратно в бессознательное.

Такое упрощенно-схематичное разделение лишь подтверждает особенность и трудность психотерапевтической работы с пограничным пациентом, которого невозможно однозначно отнести ни к невротикам, ни к психотикам. Можно представить, что происходит с содержимым: Либо, напротив, чрезмерная или несвоевременная атака защит такого пациента грозит преждевременным прерыванием терапии, поскольку выдерживать собственные импульсы он не в состоянии.

А если в горшке еще и нарциссические добавки в изобилии, то ух-х-х

Опыт использования метафоры в детской психотерапии

Джордан,"метафора есть вербальная структура, которая в силу своей формы утверждает реальность объекта. Это утверждение, посредством которого комплекс реальных ка- честв становится индивидом или утверждает свою сущ- ность. Форма здесь, как и везде, представляет собой сис- тему взаимосвязанных признаков, которая превращает со- вокупность своих элементов в гармоничное целое. Это це- лое и есть объект, существование которого утверждает ме- тафора" цит.

Проще говоря, все обсессии – это метафора того, как «я буду плохим». Что вы Терапии обсессивно-компульсивного расстройства хотелось бы.

Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу. На основе одного прохода проанализировать эту метафору невозможно, поэтому сразу распишем всю онтологию, подсмотрев вперёд. Принц вероятно общался с кем-то, кроме отца, или там книги читал, но вот что примерно он уяснил, параллельно всем этим разговорам с отцом, просто из своего культурного фона.

Это целых ТРИ внушения: И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие волнение, существа, называть которые у него не хватило духу.

Метафора в психотерапии

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас.

Вторая глава посвящена терапевтической метафоре и языку терапии как главному ее Терапевт: Хорошо, вы хотели бы избавиться от страха .

Маданес Клаудио Метафора Коммуникации людей построены по принципу аналогии. Их сообщениям может быть приписано то или иное значение только в контексте других сообщений. Аналогическое послание обычно имеет скрытый второй план, который отличается от эксплицитно выраженного и, кроме того, неявно несет в себе некую просьбу или распоряжение. Однако, по законам аналогии, данное сообщение может также служить в худшем случае скрытым выражением той неудовлетворенности, которую у женщины вызывает ее жизненная ситуация в целом, а в лучшем — негласной просьбой о том, чтобы муж помог ей справиться с детьми.

Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования. Определенный вид поведения аналогичен другому, когда оба эти вида в каком-то отношении сходны между собой, даже если во всем остальном они будут отличаться друг от друга. Поведение можно считать метафорическим по отношению к другому поведению, когда первое символизирует второе или используется взамен него. Симптоматическое поведение при определенных условиях рассматривается и как аналогическое, и как метафорическое.

Симптом может служить сообщением об одном внутреннем состоянии и одновременно — метафорой другого внутреннего состояния. Например, головная боль ребенка выражает нечто большее, чем только одну разновидность боли. Симптом может служить сообщением о внутреннем состоянии субъекта, одновременно выступая аналогией или метафорой симптома или внутреннего состояния, переживаемого другим человеком. Например, когда ребенок отказывается посещать школу, он выражает своим проблемным поведением не только собственный страх, но и страх матери.

Его страх аналогичен материнскому в известном роде оба переживания подобны между собой , но, кроме того, является по отношению к нему метафорой страх ребенка символизирует или репрезентирует страх матери. Взаимодействие между двумя членами семьи может быть и аналогическим, и метафорическим, воспроизводя и замещая собой взаимодействие в другой диаде данной семьи.

Практический форум о настоящей любви

Раздел 1 Точность формулировки Терапевтические метафоры, как и вообще терапия, начинаются с проблемы. Первой и главной задачей того, кто помогает людям, является достижение определенного уровня понимания природы и характеристик проблемы клиента, а также то, в каком направлении он хочет изменить свою ситуацию. Наиболее важные аспекты в сборе подобной информации обсуждены в части 1. Однако во многих терапевтических случаях часто получается так, что один жизненно важный аспект в установлении проблемы считается чем-то второстепенным, и таким образом остается на заднем плане либо избегается.

Программа Символы и метафоры в арт-терапии. Работа со страхами, агрессией, кризисными ситуациями с помощью пластических.

Метафора в психотерапии : Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет. Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания.

Интерес к метафоре объясняется универсальностью данного феномена культуры и языка:

Метафоры для жизни. Башмачник Метафоры для жизни. Банка с камнями

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!