Стигматизация

Стигматизация

Социально-психологические механизмы стигмации наркозависимых людей В. Рерке Иркутский государственный педагогический университет Рассматриваются теоретические аспекты проблемы формирования стигмы наркозависимых людей в контексте эссенциальной психологии. В настоящей работе поставлена цель — теоретически рассмотреть и охарактеризовать социально-психологические механизмы стигмации наркозависимых людей в контексте эссенциальной психологии. Данное направление изучает категорию бытия человека. Бытие — это сущее, то, что существует сейчас, существовало в прошлом и будет существовать в будущем. Несмотря на принадлежность к совершенно различным социальным мирам и научным школам, двое выдающихся ученых высказали поразительно сходные суждения о психологии человека.

СПИД и стигма

Одним из главных примеров стигмы в современном мире является СПИД. Существует большой страх перед болезнью и, по крайней мере, в некоторых кругах общества значительная враждебность по отношению к зараженным СПИДом. На ранних стадиях болезни пациент имеет латентную стигму, поскольку у него нет, как правило, каких-либо открытых признаков болезни.

Больные часто пытаются так управлять информацией, что бы окружающие не знали о наличии у них СПИДа. Однако, когда болезнь прогрессирует, утаивание признаков болезни становится все более трудным.

Многие родители живут в страхе, но не решаются попросить о помощи. К таким выводам пришли британские специалисты. Что же.

Теоретико-методические и психолого- педагогические аспекты формирования личности безопасного типа Новопашина А. Научный руководитель Мазурчук Н. Грех, или все-таки гордость- это главное качество современного человека, которое помогает добиться места под солнцем. Безусловно, можно развести понятия гордость, гордыня, чувство собственного достоинства, как уважение к себе. Если отталкиваться от литературы, то можно встретить попытки провести оценочное различие этих слов, по-видимому, возникло из-за изменений в русском языке.

В современном словоупотреблении гордость часто рассматривают как положительное качество. Например, чувствовать гордость за свою страну. Я считаю, что гордость появляется у успешных людей, которые преодолели какие-либо личные трудности, добились, перешли на иной уровень своих возможностей, то есть от успешных совершений. И человек гордо произносит: Теперь вернемся к тому, что же все-таки гордость. Я бы не согласилась с этим, и твердо говорю, что можно провести параллель между понятиями гордость и чувство собственного достоинства, и они равны.

Психоз и стигма [Преодоление стигмы — отношение к предубеждениям и обвинениям] Финзен Асмус 13 Преодоление стигмы и дестигматизация В этой книге я постарался понять сам и дать понять другим, что представляет из себя взаимное проникновение шизофрении и стигмы. Социальные последствия стигматизации должны рассматриваться как вторая болезнь, а последствия обвинений и опосредованные последствия стигматизации родственников — как третья болезнь. Стигма это, скорее, предубеждение. Это одновременно приписывание и ощущение стыда, вины, поругания, позора.

Поэтому стигму невозможно преодолеть простым просвещением и работой с общественностью, как нередко уже предлагалось и на что возлагались надежды. Не ожидает ли их судьба подобных мероприятий, проводившихся в прошлом?

доктор филос. наук М.С. Киселева Марина Киселева. Выбор в русской культуре: логические, такие как страх, ужас, панику и пр. в рамках интел- .. исхождение термина «стигматизация» связано со словом «стигма», которым.

Использовались дихотомические официальные и неофициальные, специфические критерии: Кого из класса вы не хотели бы приглашать к себе домой на вечеринку три человека? В результате социометрии была выявлена социометрическая структура исследованной выборки. Применение -теста к результатам исследования ценностных ориентаций и социометрии позволило сделать следующие выводы.

Этот анализ предоставит информацию о том, предпочтение каких ценностей делает человека социально принятым или отвергнутым. Мы рассматривали старшеклассников данной школы как единую группу. Рассмотрим особенности ценностных ориентаций старшеклассников с разным социометрическим статусом по внеучебной деятельности участие в вечеринке. Значение, которое старшеклассники придают этой ценности, нуждается в дальнейшем исследовании.

Таким образом, ценности, которые повышают популярность старшеклассников среди сверстников как в учебной, так и во внеучебной деятельности, это продуктивная жизнь, свобода, независимость, уверенность в себе и чуткость. Ценностные ориентации, характеризующие непопулярных учеников, это познание, красота природы и искусства, развитие, жизненная мудрость и рационализм, исполнительность, самоконтроль.

Список цитированных источников 1.

Коллективная травма и катастрофы

Святые, проповедники, и другие герои христианской истории не раз являли своим современникам получение отметин, подобных страданиям Христовым. В психиатрии это применяется несколько в другом понимании. Страх получить клеймо, страх стигматизации - это страх того, что общество повесит на тебя ярлык"психбольной".

Будет нелишним заметить, что"психо-" по всей видимости рефлекторно вызывает реакцию подсознательного страха уже многие века. С того времени, когда человек с психическим расстройством подвергался гонению, уничтожению, изоляции.

Социальное сиротство как социокультурная стигма в современном М. Киселева, в основании стигматизации лежит неосознаваемый страх оказаться.

Книга известного швейцарского психиатра Асмуса Финзена посвящена шизофрении — психическому расстройству, до сих пор остающемуся загадкой и внушающему страх. Ее частота близка частоте диабета. Каждый сотый из нас страдает ею. В окружении каждого есть кто-то страдающий шизофренией.

2. Спид и стигматизация

Вперед Особое положение родственников Родственникам приходится не слаще. Они также вынуждены обучаться и постигать, что те непонятные изменения, которые произошли с их ребенком или партнером, являются проявлениями болезни, что их можно и нужно лечить медицинскими методами. К тому же родственников еще и сегодня часто упрекают в том, что они якобы виновны в болезни члена своей семьи. Повторим еще раз то, что рассказала о своем удручающем опыте Розе-Мари Зеельхорст , мать двух сыновей, страдающих шизофренией, в настоящее время — председатель объединения родственников психически больных земли Нижняя Саксония: Поэтому нам в течение длительного времени было неясно, застрял ли наш мальчик в затяжном пубертатном кризе, или же с ним, как говорится, что-то неладно.

адаптации людей с ВИЧ, ликвидации стигмы, страха перед обнаружением своего диагноза, боязни рассказать о нем своим близким.

Такой высокий процент самоопределений, связанных с болезнью, свидетельствует о высоком уровне значимости болезни для испытуемых, а также возможно о дополнительной стигматизации, связанной с ВИЧ-инфекцией. Поскольку наиболее частыми самоопределениями респондентов, имеющих рецидивы, стали качества, отражающие и эмоциональное самовосприятие, можно сделать вывод о том, что восприятие себя в роли ВИЧ-инфицированных непосредственно сказывается на их самооценке.

Высокая идентификация с болезнью опрошенных представителе й этой группы несомненно оказывает влияние также и на восприятие и проживание других социальных ролей, связанных с семейной и профессиональной областями. Вместе с тем, при возобновлении употребления наркотиков, реакции вытеснения не произошло, и роль болезни в личностном ролевом репертуаре сохранила свою значимость. Были выделены два подтипа реакции вытеснения на факт ВИЧ-инфицирования в группах наркозависимых людей и респондентов в ремиссии.

Этот тип реагирования продемонстрировала группа наркозависимых людей.

Системное исследование страха

Стигматизация в социальном взаимодействии. Проблема стигматизации в социологии управления. Социологический анализ социальной стигматизации в образовательной сфере. Детерминанты социальной стигматизации в образовательных структурах. Управление социальными факторами стигматизации в образовательном процессе. В связи с существенной динамикой преобразований в ценностно-нормативной сфере особое значение для развития общества приобретают исследования реального состояния и динамики такого явления, как социальная стигматизация.

Киселев М. Ю. Страх и стигма: о социально-пси- к ней. В случае ярко выраженной негативной оцен- хологических механизмах стигматизации больных.

Стигма определяется как признак пренебрежения или недоверия, который отделяет человека от остальных. В общественном сознании стигма обычно ассоциируется с теми болезнями, в которых считаются повинными сами люди. Пациентам стыдно признаваться в наличии у них симптомов этого расстройства и это препятствует выявлению и лечению психических болезней на всех стадиях. Изложенное выше можно подытожить высказыванием человека о шизофрении своего брата: Стигма — это утрата, приводящая к неразрешимой скорби… Стигма — это отсутствие доступа к ресурсам… Стигма — значит либо пребывать вне поля видимости, либо подвергаться оскорблениям, в конце концов приводящим к конфликту.

Стигма — это недостаток уважения со стороны членов семьи и мучительное чувство стыда, что приводит к снижению самооценки. Стигма — это скрытность… Стигма — это гнев, ведущий к отдалению. И, что более важно, стигма — это безнадежность, порождающая беспомощность Скачать:

Расхождение в ценностных ориентациях как причина отвержения индивида группой

Полный текст Во второй части нашей работы обратим внимание, как стигматизация связана с различными болезнями, каковы стратегии по дестигматизации. Наконец, скажем несколько слов об инструментах для измерения стигмы. Позже, когда болезни перестали оставлять видимые отметины на теле, представление о стигме трансформировалось, болезнь стала скорее знаком социального статуса.

Принадлежность человека к данной категории свидетельствует о его испорченности и опасности.

Киселе Страх и стигма: о социально-психологических механизмах стигматизации больных СПИДом и жертв радиационных.

БУТОВСКАЯ Рассмотрены представления о групповой идентификации и изложены результаты исследования, в ходе которого изучался процесс идентификации человека, просящего милостыню, с группой нищих. Показано, что в процессе прошения милостыни у человека формируется негативный стереотип группы нищих, образ этой группы наполняется стигматизирующими чертами.

Индивиды, имеющие большой опыт нищенства, отождествляют себя с группой нищих в меньшей степени, чем люди, просящие милостыню недавно, причем данная тенденция наблюдается по всем изучаемым параметрам отождествления. Предложена новая трактовка закономерностей групповой идентификации. На своем жизненном пути человек испытывает постоянное изменение структуры социальной идентичности, включаясь в новые группы.

Вхождение в группу подразумевает принятие соответствующих групповых норм, правил взаимодействия. Для полного понимания закономерностей групповой идентификации необходимо изучение данного процесса в случае, когда сама идентификация затруднена в силу ряда обстоятельств. Именно исследование проблемной идентификации позволяет выделить факторы, затрудняющие либо облегчающие этот процесс.

Нам представляется перспективным исследование отмеченных выше проблем на материале недавно возникших социальных групп, представители которых дискриминируются в обществе. Данная работа посвящена изучению идентификации человека с группой нищих в процессе нищенства. Исследование может иметь большую прикладную значимость. Перед практическими психологами, социальными работниками нередко встает задача по адаптации людей, которые имеют большую вероятность пополнить число нищих. Это прежде всего беженцы, инвалиды и малоимущие пенсионеры.

Детальное изучение динамики отождествления человека с группой нищих позволит организовывать реабилитацию людей, просящих милостыню, с учетом того опыта нищенства, который у них уже есть.

Сибирская психология сегодня

Проблема стигмы и дискриминации было основной сложностью борьбы со СПИДом с самого начало эпидемии. Существует различные попытки определить стигму как явление. Однако многочисленные исследование позволяют сказать: Различия между людьми подчеркиваются и считаются важными.

Киселев С. Н. Страх и стигма: социально-психологический анализ стигматизации. — М., — с. Кузнецов А. В. Социальные изолянты как объект.

Психолог Максим Киселев о последствиях техногенных катастроф, культурном страхе и стигматизации жертв аварии на Чернобыльской АЭС Как различается наше восприятие техногенных и природных катастроф? Как возникает культурный страх и что входит в это понятие? Почему атомная энергетика воспринимается как самая опасная? Об этом рассказывает директор по программам лидерства Сколковского института науки и технологий Максим Киселев.

Я занимаюсь этим весьма и весьма давно, этому была посвящена моя докторская диссертация, которая была написана почти 20 лет назад в Йельском университете в Соединенных Штатах. Может быть, многих из нас это и не радует, но тематика катастроф приобретает почти что каждодневную актуальность, потому что чуть ли не каждый день у нас что-то случается. Говоря об этом, я должен сразу развести две абсолютно разные по своему типу реакции: В чем состоит, по сути, самое главное отличие одного от другого?

В первую очередь, какими разрушительными ни были бы стихийные бедствия, есть одна вещь, которая принципиально отличает их от современных технологических катастроф:

13 Преодоление стигмы и дестигматизация

Настольная книга менеджера по кадрам. Научный руководитель доцент Мельникова Н. Современное общество… Какое оно?

Автореферат диссертации по теме"Системное исследование страха" Киселев М. Ю. Страх и стигма: о социально-психологических механизмах.

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Ведмеш Н. А к записи Как забыть человека которого любишь Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка

Living With The Stigma of HIV

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!