О страхе Божием

О страхе Божием

Бегай лжи; иначе она отгонит от тебя страх Божий. Лице твое всегда должно быть печально, чтобы вселился в тебя страх Божий. Преподобный Антоний Великий век. Если ты раб, бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду: Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, - стыдись Бога, как Отца; делай добро, потому что хорошо повиноваться отцу. Хотя бы ничего не надеялся ты получить, - угодить Отцу само по себе награда.

Вторник третьей седмицы Великого Поста: О страхе Божием

Мы уже рассуждали о том, что такое свобода. Теперь, беседуя о страхе Божием, попытаемся для начала разобраться, что такое страх сам по себе, потому что страх Божий — категория для мира сего совершенно непонятная. В Соборном послании святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова написано, и авва Дорофей цитирует эти строки: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение.

Боящийся несовершен в любви 1 Ин. Это — великие слова, и тем не менее мы говорим о страхе Божием как об одном из основных понятий духовной жизни, благочестия и аскетики.

Под влиянием сострадания он на минуту забыл страх Божий и задумал быть .. Это значило бы"перехитрить" и не достигнуть цели, ибо любовь.

Геннадий Михеев Есть два страха: Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его, собственно, для того, чтобы благоугодить Ему; этот знает в чем состоит существенное добро, он познал, что значит быть с Богом… таковой боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того, чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее.

И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх. Поэтому-то апостол и говорит: Однако невозможно достигнуть совершенного страха иначе, как только первоначальным страхом. Преподобный авва Дорофей Страх Божий — главное.

Страх Божий- начало Мудрости! А кто не имеет, тот глупец и потерпит от этого! Почему живут так люди, кругом беды и война, Были, времена ли лучше, расскажи мне старина!

Кто достигнет этого, тому остается одно правило: будь внутри, имей тайное Милость Божия! Как глубоко потрясал их страх Божий, как скоро оживала.

Серафим Саровский1, — прежде всего, должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости [Притч. Страх Господень — твердыня души. Страх Господень приводит в порядок духовную мысль Никто из людей так не высок, как боящийся Господа. Кто боится Господа, тот подобен свету, указывающему многим путь спасения. И Сам Бог говорит: Токмо на кроткаго и молчаливаго и тре-пещущаго словес Моих Ис. Но если эти гребцы страха не правят кораблем покаяния, на котором по морю мира сего преходим Богу, то утопаем в этом смрадном море.

К сей пристани приходят все труждающиеся и обремененные покаянием. Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским Великое находится различие между тем, кто страхом ге- енны или надеждою будущего воздаяния погашает в себе пламень пороков, и между тем, кто ужасается порочности и нечистоты по чувству любви божественной

Как побороть страх

Теоретическая основа формирования понятия страха Божия прот. Конечно же, смирение и страх Божий — понятия пересекающиеся, но отнюдь не тождественные. Смирение и страх Божий — разные добродетели. Видимо, имеет смысл подумать над проблемой типологизации добродетелей, чтобы подобной путаницы не возникало. Из переживания святости всемогущего Бога и Его промышляющей любви рождается страх Божий. Очень важно отметить, что страх Божий порождается именно этим благоговейным переживанием, а не одним лишь трепетом перед Его всемогуществом обращаем внимание на пять греческих слов означающих святость:

Страх Божий есть"начало премудрости" (Пс. ПО, 10) (), без которой человек не может достигнуть единственно истинной и необходимо него.

Серафим Саровский1, — прежде всего, должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости [Притч. Страх Господень — твердыня души. Страх Господень приводит в порядок духовную мысль Никто из людей так не высок, как боящийся Господа. Кто боится Господа, тот подобен свету, указывающему многим путь спасения. И Сам Бог говорит: Токмо на кроткаго и молчаливаго и тре-пещущаго словес Моих Ис. Но если эти гребцы страха не правят кораблем покаяния, на котором по морю мира сего преходим Богу, то утопаем в этом смрадном море.

Оптина Пустынь

Крефло Доллар Второе послание к Тимофею 1: Страх никогда не приходит от Бога. Поэтому никогда не говорите, что за вашим страхом стоит Бог. Бог не запугивает, Он не посылает болезни, Он не посылает страдания. Это не может исходить с небес, потому что там этого просто нет.

Должно достигнуть совершенства во всех добродетелях, чтобы вступить в . Высоко и вожделенно ощущение страха Божия! При действии его часто.

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк.

Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния. Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, а сознавая в себе добрые дела, думает получить за них милостивую награду.

Вторник 3-й седмицы Великого Поста. О страхе Божием

Иов 28 28 … и сказал человеку: Хвала Ему пребудет вовек. Вероятно, эта тема одна из тех, о которых Господу угодно было говорить как о некоторой тайне, что ли…??!

Как-то видел объяснение верующего, что"Страх Божий" море без корабля и ладьи так никто не может без страха достигнуть любви.

Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный:

Как христианину преодолеть страх

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!