Нейропсихологические особенности современного школьника

Нейропсихологические особенности современного школьника

Межполушарные асимметрии и индивидуальные различия человека Москвин Виктор А. В монографии рассмотрены вопросы связи функциональных асимметрий человека с его индивидуально-психологическими характеристиками. В монографии изложены данные исследования свыше 3 тыс. Монография представляет интерес для психологов, психофизиологов, педагогов и всех, кто интересуется проблемами индивидуальных особенностей и функциональных асимметрий мозга. От авторов В предлагаемой вниманию читателей монографии рассмотрены вопросы связи межполушарных отношений с индивидуальными различиями человека. Несмотря на то, что проблема функциональных асимметрий как человека, так и животных исследуется уже не одно десятилетие, интерес к ней не ослабевает. В России она активно разрабатывается специалистами разных направлений нейронауки психологами, физиологами, нейропсихиатрами в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Краснодара, Самары, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Ярославля и ряда других городов. Предметом исследования данной работы явились индивидуальные различия субъективной реальности человека, обусловленные его межполушарными асимметриями особенностями строения мозга. В монографии изложены результаты исследований в этой области, проведенные авторами и их учениками. Работа является частью системных исследований латеральной индивидуальности человека, разрабатываемой в рамках дифференциальной психофизиологии и нейропсихологии индивидуальных различий совместно с факультетом психологии МГУ им.

Профиль латеральной асимметрии мозга

Межполушарная асимметрия Сенсорные асимметрии Зрение. Цвет воспринимается сразу ведущим глазом, а неведущим — чуть позже. У правого глаза шире поле зрения, им же лучше осуществляется прицеливание. На явление асимметрии зрения рассчитаны некоторые эффекты живописи.

от индивидуального латерального профиля (глава «Обработка аудиальной Однако страх перед ОГЭ привел к тому, что девочка пошла на суицид.

Генетика Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматического стрессового нарушения, прорыв в понимании системы страха мозга может привести к новым путям лечения этих нарушений.

Эта область получает информацию от всех органов чувств и в свою очередь контролирует разнообразные цепочки, которые вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют"состояние боязни". Амигдала крысы отвечает на естественные природные опасности крысы боятся котов без специального обучения этому и учится новым опасностям звукам, знакам и запахам, которые появляются в присутствии котов и других угроз.

Посредством изучения способов, с помощью которых мозг запоминает эти раздражители, такие как звуки, предшествующие опасности, наша система изучения страха и памяти в целом, объяснялась на основе исследования крыс.

Исследование типов интеллекта. Особенности лево- и правополушарного интеллекта

При этом функциональная специфичность полушарий по отношению к одним функциям изучена лучше, по отношению к другим — хуже. Так, с одной стороны, показано, что левое полушарие преимущественно участвует в реализации речевых функций, а правое — в осуществлении невербальных, гностических функций, но, с другой стороны, раньше признававшаяся безусловной связь между ведущей рукой и ведущим по речи полушарием сейчас подвергается сомнению показано, что у левшей речевые функции могут обеспечиваться как преимущественно левым, так и правым полушарием [6].

Функциональная асимметрия у взрослого человека долго развивается [6]. Асимметрии психических функций соответствует асимметрия ЭЭГ — показателей, и исследования показали, что основы функциональной специализации полушарий врожденные, но в ходе онтогенеза функциональная специализация развивается и усложняется, социокультурный опыт также оказывает свое влияние [6] [7].

Было выяснено, что сначала асимметрия ЭЭГ-показателей возникает в первичных и вторичных моторных и сенсорных областях коры, а затем — в ассоциативных префронтальных и задневисочных областях [6].

В Кн. Языки страха: женские и мужские стратегии поведения Материалы . Т. В. Черниговская. Правая - левая где сторона: латеральный профиль и.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Башкирского государственного университета. Ученый секретарь кандидат психологических наук, доцент Э. В психофизиологии в настоящее время проведено большое число исследований по разработке концепции об иерархической организации субъективной реальности человека Б. Голубева, , ; Н. Данилова, , ; В. Русалов, ; и др. Изучена вероятностная организации центральных механизмов речи Г.

Межполушарная асимметрия

Список использованной литературы стр. Это проявляется как в трудностях овладения специфическими школьными навыками - письмом, чтением, счетом, так и в сложностях адаптации к новому виду деятельности в целом и новой ситуации, в которую попадает ребенок с приходом в школу. Как известно, одной из наиболее распространенных причин школьной неуспешности является парциальное отставание в развитии высших психических функций ребенка.

В связи с этим встает вопрос о методах определения школьной готовности, диагностики причин трудностей обучения с целью своевременной профилактики и коррекции отклонений в развитии. Уникальные возможности для разработки таких методов дает теория нейропсихологии - теория мозговых основ психической деятельности, созданная А.

в школе, объясняется, что такое страх, почему у ребенка агрессивность, гиперактивность и . Перекрестный индивидуальный латеральный профиль .

Список использованной литературы стр. Это проявляется как в трудностях овладения специфическими школьными навыками - письмом, чтением, счетом, так и в сложностях адаптации к новому виду деятельности в целом и новой ситуации, в которую попадает ребенок с приходом в школу. Как известно, одной из наиболее распространенных причин школьной неуспешности является парциальное отставание в развитии высших психических функций ребенка. В связи с этим встает вопрос о методах определения школьной готовности, диагностики причин трудностей обучения с целью своевременной профилактики и коррекции отклонений в развитии.

Уникальные возможности для разработки таких методов дает теория нейропсихологии - теория мозговых основ психической деятельности, созданная А. Она учитывает системную организацию высших психических функций, что позволяет не только определить наличие или отсутствие мозговых дисфункций у лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и раскрыть специфику индивидуальных предпочтений и слабостей у детей, обучающихся в массовой школе.

Именно это обстоятельство определяет многообразие латеральных профилей и, следовательно, индивидуальность и неповторимость нервных связей каждого ребенка, что, в свою очередь, влияет на его стиль обучения. Формирование и развитие этого распределения происходит в раннем возрасте под влиянием комплекса биологических и социокультурных факторов. Основы функциональной специализации полушарий мозга являются врожденными, однако, по мере развития ребенка, происходит усложнение механизмов межполушарного взаимодействия.

Известно, что до 7—9 лет ребенок является существом правополушарным. Упрощая схему индивидуального профиля функциональной асимметрии полушарий, выделим три основных типа организации мозга: Левополушарные формально-логические компоненты мышления так организуют любой знаковый материал, что создается строго упорядоченный и однозначно понимаемый контекст, необходимый для успешного общения между людьми.

Так, слово, включенное в контекст, приобретает только одно значение, хотя в словаре их может быть несколько. Оно выделяет фигуру из фона и работает с информацией в фокусе внимания.

Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения Творческий Х Центр

Во время стресса развитие и миелинизация нервных путей происходят только в центрах выживания, в то время как развитие нервных структур в лимбической системе и неокортексе ограничивается. Остальные области мозга, особенна лобная доля левого полушария, могут быть частично блокированы. Они разрушают клетки мозга, участвующего в обучении и запоминании.

Во время рефлекторного ответа на стресс взгляд становится периферическим, поле зрительного восприятия максимально увеличивается.

Латеральные особенности у детей и подростков с тиками и .. а также в подшкалах «страх» (боязливость, подверженность страхам) и «гнев» .. учете индивидуального профиля сенсомоторных асимметрий и степени.

Затруднения в обобщении материала. Левый глаз сканирует справа налево, сканирование слева направо затруднено. Возможно зеркальное восприятие пространства буквы, цифры. В стрессовой ситуации происходит блокирование ведущего уха и ведущего глаза, что приводит к невосприятию аудиальной и визуальной информации. Блокирование ведущей руки и ведущей йоги. Ведущее и ведомое полушария одновременно контролируют ведущие руку, глаз, ухо и ногу. Профиль индивидуальной латерализации в нормальном онтогенезе должен сформироваться к 7—8-летнему возрасту.

Его несформированность в этом возрасте могут свидетельствовать об отклонениях или отставании в развитии.

Индивидуальный латеральный профиль

Дифференцированное обучение детей с различной организацией мозга 2. Функциональная асимметрия полушарий и стиль учебной деятельности Влияние функциональной асимметрии полушарий на стиль преподавания Половая дифференциация Дифференцированное обучение на практике.. К факторам, которые отрицательно влияют на развитие ребенка, можно отнести ухудшение социальной и экологической обстановки, инфекции, алкоголь, наркотики, курение, недифференцированный подход к обучению, завышенные требования школьного образования, опережающие темпы развития головного мозга ребенка.

Своевременное выявление причин, приводящих к неуспеваемости детей в начальных классах, и соответствующая коррекционная работа могут уменьшить вероятность перерастания неуспехов в обучении в хроническую неуспеваемость. Такие дети испытывают трудности в овладении письмом, чтением, счетом, в усвоении и понимании текстов, логическом мышлении.

процесса обучения детей с опорой на их латеральный фенотип и ведущую модальность восприятия Ключевые слова: латеральный профиль, доминантное полушарие, левополушарные . эмоции. (страх, печаль, гнев, ярость).

Индивидуальные различия в мнестической и мыслительной деятельности, обусловленные латеральными особенностями 4. Индивидуальные различия в речевых и вербальных процессах, особенностях восприятия времени, обусловленные латеральными особенностями 5. Классификация психологических проблем, при которых необходима психофизиологическая диагностика Синдром дефицитарности подкорковых образований базальных ядер мозга Синдром дефицитарности стволовых образований мозга дисгенетический синдром Синдром функциональной несформированности правого полушария Особенности психофизиологической диагностики 7.

Программы психофизиологической диагностики при различных видах клиентских запросов Диагностические критерии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по классификации — Методики псходиагностики внимания Психодиагностическое обследование при проблемах с чтением и письмом дислексией и дисграфией Приложение А 1. Затылочная доля получает сенсорные импульсы от глаз, опознает форму, цвет и движение.

Кроме того, она ассоциативно соотносит прежний зрительный опыт и настоящим, узнает и оценивает увиденную информацию. Височная доля распознает основные характеристики звука, его высоту и ритм. Вестибулярная область в височной доле воспринимает сигналы от полукружных каналов уза и интерпретирует чувства гравитации, баланса и вибрации. Обонятельный центр отвечает за ощущения, вызываемые запахом.

Все эти области непосредственно связаны с центрами памяти в лимбической системе.

8.11.Проблема латерализации функций

Смешанный индивидуальный, латеральный профиль При смешанном индивидуальном латеральном профиле ведущее полушарие организует работу одного или двух органов ухо, глаз, рука на своей стороне тела, а другие ведущие органы на противоположной стороне тела. Такие дети часто испытывают неуспех в обучении и социальной адаптации.

Причём испытуемые с разными профилями латеральной организации (ПЛО) Определяя выражение страха, испытуемые с типом профиля ПЛП дали.

Методика предназначена для работы со взрослыми и детьми от 8 лет. Представленная методика основывается на определении ведущей руки, ноги, ведущего глаза, уха и доминирующего полушария и позволяет получить объективные данные для оценки степени латерализации как отдельных моторных и сенсорных функций, так и совокупного латерального профиля. Методическое сопровождение создано в сотрудничестве с доктором психологических наук, профессором А.

Сиротюк, автором многочисленных публикаций по проблеме психофизиологии обучения. Использование результатов тестирования в практической деятельности позволяет: Индивидуализировать образовательный процесс в любом возрасте. Определить вектор развития индивидуальтных способностей. Формировать индивидуальный прогноз академической успеваемости и профессиональных достижений. Определять направления для профессиональной ориентации и профессионального отбора. Прогнозировать вероятный паттерн поведения человека в стрессовых ситуациях.

Использование"Методики автоматизированного исследования индивидуального латерального профиля" позволяет оптимизировать работу педагогов, психологов при выборе или создании сбалансированных с точки зрения психофизиологии и психогигиены программ обучения, развития, психологической коррекции с учетом индивидуальных особенностей реактивности человека. Методика может быть использована в практической работе педагогов, педагогов-психологов, психологов, дефектологов, психофизиологов.

The Story of Fear Part 1

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!