Крайний атеизм и сильная религиозность уменьшают страх смерти

Крайний атеизм и сильная религиозность уменьшают страх смерти

Каскадная модель интеллектуального функционирования Приложение Б. Подходы к старению Введение Психическое развитие как процесс, развертывающийся во времени на протяжении жизненного цикла человека, имеет определенную временную структуру. Ее рассмотрение имеет важное значение для понимания потенциальных возможностей развития. Хронологический подход позволяет выявить типический ход и временные закономерности индивидуального развития, составить представления о средней норме возрастной динамики психических форм и на основе этого судить о вариациях их возрастной эволюции в зависимости от различных факторов. Хронологические характеристики включают в себя в качестве независимых переменных следующие основные параметры: Временная структура индивидуального развития претерпевает значительные изменения в ходе истории человечества. Увеличение средней продолжительности жизни человека сопровождается акселерацией, ускорением процессов роста и созревания в раннем онтогенезе и ретардацией, замедлением процессов старения. Преобразования временной структуры проявляются у людей, живущих на разных континентах и в различных по уровню развития странах, независимо от каких-либо конкретных условий. Эти изменения можно объяснить комплексом факторов, действие которых усиливается благодаря ускоренному росту материального и духовного потенциала цивилизации и которые воздействуют на механизмы индивидуального развития. Старение - универсальный и закономерный биологический процесс, характеризующийся постепенностью, разновременностью и неуклонным прогрессированием, ведущий к понижению адаптационных возможностей, жизнеспособности индивида и в конечном итоге определяющий продолжительность жизни.

Отношение к смерти. Понятие об эвтаназии

Павлова, что человек, запрограммированный природой жить лет, живет в относительно полном здравии лишь половину этого срока только из-за небрежного и безответственного обращения со своим организмом. В сохранении здоровья, предупреждении преждевременного старения организма огромная роль принадлежит труду. Труд, правильно организованный смолоду, любовь к своему делу — одно из непременных условий сохранения здоровья и высокой трудоспособности и предупреждения преждевременного старения.

Нельзя забывать и о закаливающих процедурах, которые в сочетании с физическими нагрузками дают большой оздоровительный эффект, повышают устойчивость организма к колебаниям температуры и изменениям погоды, к инфекционным и простудным заболеваниям. Для эмоциональной сферы типичны жизнерадостность; довольно быстрое восстановление настроения после неприятностей, психических потрясений; веселый нрав, оптимизм, чувство юмора; спокойный взгляд на события и проблемы, душевное равновесие; избегание сильных волнений, страстей; отсутствие сердитости, переживаний злобы, гнева, зависти.

В их мыслительной деятельности доминируют рассудительность, осторожность, жизненная мудрость, интеллектуальная, творческая активность, уход от мрачных мыслей.

При данном подходе проблема естественного и искусственного предстает как демографические, геронтологические, психологические - проблемы жизни, . особенно актуальна проблема психологии страха перед смертью - Р.

Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, пожилой и старческий возраст составляют практически половину жизни современного человека. Изменения в возрастном составе населения большинства стран проявляются не только увеличением средней продолжительности жизни, но и заметным возрастанием доли пожилых и стариков в обществе. Во-вторых, к особенностям пожилого и старческого возраста следует отнести повышенный риск развития психических расстройств.

Это связано как непосредственно с физиологическими и психическими особенностями старения, так и с воздействием социально-психологических факторов, в частности тех, которые характерны для второй половины жизни уход на пенсию, ограничение социальных контактов, смерть родных и друзей, социальное одиночество и т. Сюда относятся и те заболевания, которые возникли в молодости и продолжаются до глубокой старости шизофрения , и те, которые характерны именно для пожилого возраста психические расстройства сосудистого генеза, старческие деменции.

Признавая, что рост численности пожилых людей означает, вероятно, и увеличение частоты случаев психических расстройств, следует помнить, что многие в пожилом возрасте, а иногда и до глубокой старости сохраняют хорошее психическое здоровье. Психологи говорят об определенном этапе развития личности в этот период, поскольку продолжает происходить формирование новых представлений, понятий, перестройка внутреннего мира и взаимоотношений, выявление компенсаторных возможностей, способствующих адаптации к изменениям в окружающем мире и в себе самом.

В старости решающую роль играют характер и образ жизни, который человек вел прежде, структура личности и опыт реагирования на стрессовые ситуации. Степень сохранности психики, состояние и работоспособность мозга во многом определяют качество долголетней жизни. Психические изменения в период старения.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром.

Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения.

Психологи утверждают, что страх смерти — это чисто человеческое чувство, такого нет ни у . Проблема смерти в истории философии традиционна.

Помимо инстинкта любви Эроса , Фрейд ввел понятие инстинкта смерти Танатоса. Проблемы танатологии были чрезвычайно актуальны для ученого. Киркегор, изучая проблему страхов человека, выделил два принципиально различных вида: Франкл выделяет три группы ценностей: оздатель концепции родовой травмы О. Иного мнения придерживался . , проведенные четверть века спустя, подтвердили выявленную особенность:

Журнальный зал

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта.

В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение самого человека к этим изменениям. Так, в типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков и старости:

ции женских геронтологических проблем — модель «мужского господ-. ства» и модель «женского Словосочетание «женская геронтология» может сразу вызвать Желание «быть вечно молодой», панический страх состарить- .. вается лицом к лицу с перспективой смерти, не имея никакой “транс-.

Нравится Пожилые люди - это одна из тех категорий населения, которая в особой степени нуждается в поддержке и помощи со стороны окружающих, в первую очередь близких родственников и друзей. Но, к сожалению, в последнее время проблема одиночества в старости становится все более актуальной. При этом к одиночеству ведет не только одинокое проживание, отсутствие детей или внуков, но и отчуждение, и недопонимание со стороны семьи, в которой живет человек. Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в том, что становится причиной одиночества людей в преклонном возрасте.

Пожилые люди могут чувствовать себя одинокими по ряду причин: Смерть старыхзнакомых и друзей. И хотя их можно заменить новыми товарищами, это не служит для человека достаточным утешением. Взрослые дети отделяются от родителей, иногда лишь физически, но чаще из эмоциональной потребности быть самими собой и иметь время и возможность заниматься собственными проблемами и взаимоотношениями.

Вы точно человек?

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Проблема старения занимала человека уже в глубокой древности. Начало научной геронтологии - науки, которая изучает . Защитным механизмом, используемым ими против страха смерти и обездоленности.

К оглавлению Глава 6. Эта тема впоследствии изучалась институтом его имени. Прежде всего, в связи с развитием реаниматологии. Особую актуальность приобрела эта тема с года после первой пересадки сердца, так как большинство доноров для трансплантации органов — это пациенты с погибшим мозгом. Трансплантология оказалась в центре внимания танатологических, этико—правовых, социальных и философских вопросов, которые не имели однозначного ответа и в разных странах трактовались по разному.

В итоге, на рубеже 60—70 годов возникла биоэтика. И наконец, вопросы танатологии стали активно изучаться в связи с проблемой эвтаназии. К сожалению, до настоящего времени у нас не издано ни одной книги по танатологии для медиков. Но в ней акцент сделан на историко—культурологических , а не медицинских аспектах этой проблемы.

Геронтологическая помощь

Физическое соматическое здоровье определяется самооценкой, диагностированными заболеваниями, частотой обращения за врачебной помощью, в том числе и пребывание в стационарных медицинских учреждениях. Молевич категоричен в своем утверждении, что никакой единой оценки понятия старости не существует. По его мнению, имеются две совершенно разные группы, качественно отличающиеся друг от друга.

С одной стороны, - группа лет, для которой характерны большая или меньшая утрата способности к материальному обеспечению и почти полное сохранение к самообслуживанию. Вторая группа - это люди, которым за 75 лет.

Проблема психосоматических взаимоотношений в детском возрасте не . страха смерти, ипохондрических страхов, задержки развития, упрямства, Врачебная психология отдельных дисциплин: педиатрия, геронтология.

Смерть и умирание стали, даже если это и ощущалось как что-то неестественное, составной частью жизни и принимались мною как неизбежная реальность. Это сообщалось и пациентам, и чем безбоязненнее я сам мог этим понятием манипулировать, тем в большей степени для меня оказывалось возможным снять у пациентов страх перед психотерапией. Но можно также говорить о смерти больше, чем надо, и тем самым отрицать ее.

По Филиппу Арьесу, есть две причины не думать о смерти: Между отрицанием смерти и привычкой говорить о ней большая дистанция, и в более позднем разговоре с моим коллегой о реальности смерти и ее отрицании при психологическом воздействии мы констатировали, что стоим значительно ближе к табу, чем к доверию. Так, например, в группах никогда не говорили о вопросах завещания.

Очевидно, тому причиной все же оставалось отрицание по меньшей мере собственной смерти.

Страх смерти. Как преодолеть страх смерти?

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!