Глава 3. Заглянуть страху в глаза

Глава 3. Заглянуть страху в глаза

Детская психология и развитие ребенка Ребёнок много говорит, но на своём Девочки сынок у меня тот ещё говорун. Но осознанных слов у него немного где то примерно мама, Папа, баба, гав, ку-ку, крррист-мое имя это то что прям постоянно говорит. При этом на своём он говорит постоянно и очень много всяких разных и сложных слов. Более того он умеет говорить букву р, например когда спрашиваю как говорит утка-отвечает кря, прям четко с буквой р. Короче очень разнообразные звуки издаёт, но разобрать мало что можно. А вот сестрёнка у нас есть двоюродная, она нашего возраста, она говорит намного больше именно осознанных слов, но они очень простые, например ау-ау на собаку, ао-ало, ка-каша, дай говорит, но всяких сложных слогов она меньше произносит и р не умеет выгов….

Ночные страхи детей

Чтобы понять ребенка, достаточно вспомнить свое детство, когда казалось, что из темноты ползут ужасные чудовища. То же самое происходит и с вашими детьми. Но вот только у уравновешенных детей ночные кошмары бывают лишь несколько раз в жизни, дети же с повышенной возбудимостью очень часто видят ужасные сны и просыпаются, крича от испуга. Необходимо уметь различать ночные кошмары и ночные страхи, так как они имеют разные причины.

Кошмар — это страшный сон Обычно он появляется ближе к концу ночи и продолжается примерно двадцать минут, хотя малышу потом кажется, что все окончилось за гораздо более короткий срок.

Ночные кошмары считаются обычным явлением у детей младшего возраста , и, как правило, их частота снижается по мере взросления.

Чтобы понять малыша, достаточно вспомнить свое детство, когда казалось, что из темноты ползут ужасные чудовища. То же самое происходит и с вашими детьми. Но вот только у уравновешенных детей ночные кошмары бывают лишь несколько раз в жизни, дети же с повышенной возбудимостью очень часто видят ужасные сны и просыпаются, крича от испуга. В возрасте до шести месяцев ночные пробуждения ребенка основаны на чисто физиологических причинах — он голоден, у него мокрые пеленки или что-нибудь болит.

Впоследствии, в более позднем возрасте, когда ребенок открывает для себя новый мир, приобретает новые знания, а его сны наполняются психологическим содержанием, ночные кошмары уже не всегда являются следствием физических страданий ребенка. Причиной психологической дисгармонии и ночных страхов может быть, например, боязнь расстаться с матерью.

Необходимо уметь различать ночные кошмары и ночные страхи, так как они имеют разные причины. Кошмар — это страшный сон. Обычно он появляется ближе к концу ночи и продолжается примерно двадцать минут, хотя малышу потом кажется, что все окончилось за гораздо более короткий срок. Просыпаясь, ребенок способен припомнить кошмар во всех подробностях, причем часто эти подробности бывают не только зрительными, но и слуховыми и даже осязаемыми.

Во время сна-кошмара ребенок испытывает сильнейшее беспокойство, у него учащается пульс, но каких-либо движений не наблюдается. Это можно объяснить тем, что кошмар обычно возникает в той фазе сна, когда все мышцы расслаблены. Если ребенку приснился кошмар, проснувшись, он, захлебываясь от плача, начнет рассказывать родителям если, конечно, он уже умеет говорить о том, что его так напугало. Кошмары ребенка большей частью представляют собой реакцию на страхи, которые он испытывает в состоянии бодрствования.

Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением.

Оказывается, ночные страхи встречаются довольно часто. Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Мы сделаны из той же материи, что и сны, и наша маленькая жизнь окружена сном. Приблизительно через часа после засыпания, ребенок внезапно поднимается и принимается ужасно орать истошным голосом.

Мама бросается на помощь, пытается взять на руки и успокоить, но малыш не узнает ее, отталкивает, дерется, вырывается, как зверек, попавший в капкан. Ребенок в панике, дезориентирован, глаза широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застыл ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать, может кричать: Иногда малыш весь мокрый от пота, сердечко колотится часто-часто, дыхание учащенное.

Возможно, что также мгновенно и неожиданно приступ прекращается, и малыш опять крепко спит. Иногда же, попытки успокоить или разбудить ребенка не приводят к успеху, а только усугубляют проблему. В таком случае, обычно проходит от нескольких минут до получаса, прежде чем дитя окончательно проснется и успокоится. Но даже и после этого он находиться в замешательстве и кажется растерянным, от него трудно добиться вразумительных объяснений произошедшего.

Нарушение сна у ребенка и ночные кошмары у детей

Главная - Сон ребенка Ночные страхи у детей: Ребенок находится в неадекватном состоянии и способен причинить вред себе и окружающим. Чтобы безопасно помочь малышу, проснувшемуся с душераздирающими криками, необходимо понимать, от чего он пробудился. Ночной страх — это парасомния, состояние, сопровождающееся поведенческим нарушением в различных стадиях сна и при переходе из одной его фазы в другую, вызвано незрелостью ЦНС центральной нервной системы , что объясняет более частые случаи у детей, по сравнению со взрослыми людьми.

Парасомнии от латинского слова сон и греческого нечто — необычные феномены сна. К ним относятся кошмары, снохождения, сноговорение, сонный паралич, бруксизм и др.

Надо сказать, что кошмарные сновидения, а также ночные страхи – короткие мимолетные сны, вызывающие частичное пробуждение с плачем или.

Вариант 3 Вариант 1 В книге впервые в отечественной и мировой практике рассмотрены причины возникновения и развития дневных и ночных страхов у детей. Приведены статистические данные, показывающие влияние различных факторов, в первую очередь семейных взаимоотношений на формирование этих с точки зрения детского врача и психолога. Книга рассчитана на специалистов в области психического здоровья детей: В книге обобщены данные многолетних наблюдений автора как детского и семейного психотерапевта, убежденного, в том, что сами родители при желании могут помочь детям своевременно преодолеть страхи, еще не перешедшие в неуверенность и неврозы.

Используются также данные массового опроса трех с лишним тысяч детей и подростков лет, обработанные современными методами статистики. Все результаты основаны на собственных исследованиях автора, начиная с х годов. В первой части книги дается определение страха, его проявления, происхождение, возрастная динамика, приводится много игр для преодоления страха. Цель второй части книги заключается в ознакомлении родителей и специалистов с тайнами детских сновидений, их психологической подоплекой, с тем, чтобы помочь детям своевременно избавится от накипи страхов и тирании зла, лучше защищать себя сейчас , а заодно и родителей в будущем.

Детские ночные страхи

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Предыдущая Следующая Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Страх, ужасы и кошмары.

Ночные страхи. Вы любите ночь Не знаете Никогда не задумывались Всякий человек найдет в своей жизни дивные ночи.

Ночной страх или кошмар — что делать? Неприятные сны, от которых просыпаешься в паническом состоянии, снились, пожалуй, каждому человеку. Память о них сохраняется надолго, и впоследствии любая жизненная неприятность может рассматриваться, как осуществление мрачного предвестника, пришедшего когда-то во сне. Вместе с тем кошмары редко несут в себе какое-то предсказание. Кроме того, сны пугающего содержания, которые в быту называют кошмарами от французского слова , что, в свою очередь, обозначает мифологического призрака-душителя , могут иметь различную физиологическую и психологическую природу и разделяются на несколько категорий.

Наиболее общая классификация выделяет две из них: Природа ночных страхов Под ночными страхами подразумевается физиологическая реакция организма, возникающая в фазе дельта-сна. Эта фаза является наиболее глубокой, и пробуждение от нее — как самопроизвольное, так и внешнее — является практически невозможным. Однако при появлении ночных страхов спящий может производить активные действия — активно двигаться, вставать, кричать, но при этом он не реагирует на внешние раздражители.

Типичными проявлениями ночных страхов являются: Поскольку дельта — фаза обычно наступает примерно через час после засыпания, проявления ночных страхов происходят в первую половину ночи. Особенностью этого состояния является то, что как при самостоятельном, так и при насильственном пробуждении спящий о нем ничего не помнит.

Детская психология и психотерапия - Захаров А.И. - Дневные и ночные страхи у детей [2007, , ]

Наши детки Ночные страхи у детей Даже если вам повезло и ваш кроха не боится собак, поездов или громких звуков, то страхи, которые связаны с темным временем суток, скорее всего, не обошли его стороной. Боязни темноты, одиночества или"плохих" снов подвержено множество малышей. Как же избавить ребенка от"ночных" страхов?

Ночные страхи существенно отличаются от ночных кошмаров. Симптомы ночных страхов случаются чаще и сопровождаются приступами плача и.

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха.

Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера. Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались О навязчивых КС мы уже говорили. У ПНС есть свои отличительные особенности. На них следует остановиться, опять же рассматривая множество причин нарушенного сна у детей. Начнем издалека, с конституционально-предрасполагающего фактора.

Если у обоих родителей в детстве были страхи перед сном и в снах, то вероятность появления ПНС у детей заметно увеличивается.

Детские ночные страхи

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!