5-88816-056-3

5-88816-056-3

Психология сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатико-тонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха. Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя. Многие из них ходят от врача к врачу, теряют интерес к работе, надолго становятся нетрудоспособными.

Кардиофобия

К типичным жалобам относятся ощущение давления и переполненности желудка после приёма пищи, тошнота и готовность к рвоте, иногда также боли. Преобладающая до сих пор гипотеза происхождения болезни предполагает наличие дуоденально-желудочного рефлкжса. Течение болезни исключительно хроническое, жалобы постоянно возобновляются.

Невроз навязчивых состояний диагностирован у 10,Д> пациентов с после воздействия психической травмы, чаще с кардиофобических проявлений. Бройтигам, В. Психосоматическая медицина / В. Бройтигам, П. Кристиан.

По длительности приступ занимает от 15 минут до трех часов. Ощущения быстро запоминаются и становятся основой беспокойства за свою жизнь, перед возможностью повторного приступа. Пациент при кардионеврозе ожидает ухудшения состояния после любого волнения, физического перенапряжения. Характерна эмоциональная окраска описаний самочувствия: С каждым приступом возможна новая трактовка симптомов.

Типичны следующие описания кардиалгий: Пациенты с кардионеврозом отмечают ухудшение самочувствия перед предстоящей беседой с начальником, необходимым выступлением на публике, от просмотра фильма Чаще всего на фоне сердцебиений возникает потливость ладоней. Многие обращают внимание на исчезновение признаков при увлечении интересным делом. Течение кардионевроза имеет волнообразность. Начинается в юношеском возрасте или до 30 лет.

Раньше словом кардионевроз часто называли проявления вегетососудистой дистонии тревожного или панического расстройства. В официальной медицине такого диагноза нет, код по МКБ у кардионевроза отсутствует. По сути, это состояние — не более чем симптомы психических расстройств, проявляющихся повышенной тревогой и паническими атаками. В более узком смысле кардионевроз — это и есть паническая атака, в момент которой больной испытывает множество неприятных ощущений, которые можно перепутать с сердечным приступом.

сердца и инфаркт миокарда. Кардиофобический невроз. Нарушения .. Бройтигам В., Кристиан П., Психосоматическая медицина: Кратк. учебн. /.

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин. Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца.

КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ

Глава 2 поведение в виде повышения пищевой потребности, что приводит к ожирению. Коронарные больные придают мало значения предвестникам инфаркта миокарда. В противоположность больным с вегетативной дистонией и кардиофобическим неврозом, эти больные вытесняют свои неприятные ощущения и до поры до времени склонны считать их пустяками.

Кардиофобический невроз . заболеваний, можно порекомендовать следующие: Бройтигам и др., ; Любан-Плоц-ца и др.,.

Предыдущая 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 Следующая Картина личности Конфликт, который с большим постоянством обнаруживается при кардиофобическом неврозе, это конфликт разрыва у высокоамбивалентной личности, которая обнаруживает, с одной стороны, способность к самозащите, а с другой — ограниченность своих возможностей и угнетающую зависимость. Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного.

Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба.

Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин. Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА И ИНФАРКТ МИОКАРДА

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

невроз кардиофобический: (n. cardiophobica: греч. kardia сердце + phobos страх) Смотреть что такое"невроз кардиофобический" в других словарях.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь.

невроз кардиофобический

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации.

В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы.

держание кислотно-щелочного равновесия (Бройтигам и др., ). ной дистонией и кардиофобическим неврозом эти больные вы- тесняют свои.

Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. У подавляющего большинства больных кардиофобическим неврозом можно наблюдать обычную зависимость, нарастающее сокращение жизненных связей, они щадят себя и избегают трудностей. При кардионевротическом страхе большую роль играет психофизиологический порочный круг. Уменьшается полезный эффект работы сердца, содержание кислорода в крови падает, что в свою очередь вызывает страх и тревожное беспокойство с фиксацией внимания на сердце.

Жизненное развитие еще не завершилось и возможен прогресс, поэтому они могут с успехом лечиться методом психотерапии. Могут использоваться методы терапии, фокусированной на решении, символдрамы, арт-терапии, креативной визуализации, транзактного анализа, семейной психотерапии, биосинтеза. Комментарий Как видите, при кардионеврозе, в отличие от ПА, внимание пациента полностью сфокусировано только на работе сердца, частоте сокращений и ощущениях в области сердца.

Невроз кардиофобический

Обострение многих кардиологических заболеваний может быть связано с метеорологическими условиями, с физическими нагрузками. А при кардионеврозе основная причина обострения расстройства — серьезные переживания. Сам больной уверен, что у него какое-то серьезное кардиологическое заболевание, а потому упорно посещает терапевта или кардиолога, настаивает на проведении все новых и новых диагностических тестов.

Бройтигам В., Кристиан П., Рад М.. Неврозы и Психосоматические Заболевания. ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ.

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации.

В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха.

Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя. Многие из них ходят от врача к врачу, теряют интерес к работе, надолго становятся нетрудоспособными. Очень часто ипохондрические переживания распространяются на желудочно-кишечный тракт. В других случаях проявляются иные фобические симптомы, такие, как клаустрофобия или агорафобия. К общей картине болезни относится стремление больных быть вместе с кем-либо; они не могут оставаться одни, стараются держаться ближе к родителям, супругу или, и охотнее всего, к врачу.

Невроз сердца: симптомы и лечение

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум :

Наблюдается при неврозе навязчивых состояний и при навязчивостях в рамках шизофренического и неврозоподобных состояниях соматогенного происхождения с кардиофобическим синдромом. Бройтигама синдром.

Задумайтесь о выборе специалиста. Невроз сердца - кардиофобия. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти.

Тревожно-фобические расстройства и невроз

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!